Sunday, 23 February 2014

masakan

Sayur Asem ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. banyak orang yang menyukai.
Bahan:

  • 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
  • 10 biji kacang panjang, potong 5 cm
  • 2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
  • 1 ikat kangkung, potong sesuai selera
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • 3 biji belimbing wuluh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 liter air
Cara Membuat:
  •  Rebus air hingga mendidih.
  •  Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
  •  Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
  •  Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
  •  Matikan api dan angkat.
  •  Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment